西洋わさび(ホースラディッシュ)

花粉の影響なのか、鼻水がとまりません。何やるにしても集中力がそがれます。

今まで花粉症とは無縁で生きてきたのですが、去年から怪しい兆候が出て、今年は間違いなく影響を受けています( ;∀;)

そんな状況を見て園主が私に一言。

「大分辛そうだなぁ。西洋わさびでも食べて鼻の通りをよくしてみたら?」と。

かなり昔に食べて以来、しばらく食べていなかった西洋わさび。

清流などの水場で作られる「本わさび」に対して、こちらは畑で育つため「山わさび」とも言われます。

その味は・・・・香り豊かなわさび!

これ見た目とは違い、相当美味しいです。

すりおろしをすぐに食べるのがおすすめなのですが、ローストビーフだけでなく、わさび醤油ごはんも美味!すりおろしの香りがフレッシュそのもの。

やり方も簡単で、西洋わさびを軽く水で洗って、あとは食べるときにそのまますりおろすだけ。

こちらにかつおぶしと、醤油を垂らしてご飯をペロリといただきました。

肝心の花粉症の対策になるかというと、、、、、、確かに鼻がスーッとするのですが、私はさらにその結果、鼻水がドバドバ出てくることになったため、花粉症対策としてはおすすめできません(^-^;

味はおススメ。見た目で判断せず食べて見るべし!です。