「畑ガレット〜収穫〜」を楽しむ

今日は「畑ガレット〜収穫〜」という名のもと、そばの脱穀作業および畑でガレットを新鮮野菜と食べる、というイベントを10数名でやりました。

事前に刈り込んで、天日干ししていたそばの実を皆で手作業で脱穀。人数が多いこともあり、1時間ほどで完了。やはり人が多いと作業も早いなぁと痛感しました。

参加者さんの中に、お蕎麦屋さん「弥兵衛」の店主さんもいらっしゃり「脱穀はやったことなかったんで、楽しかったです~」なんて素敵なお言葉も頂戴しました。こちらこそご参加いただきとても助かりました。ありがとうございました~。

脱穀完了後は、皆でそば粉ガレットを採れたて野菜と一緒に食べました。こちらは、例によってそばの実カフェの小池さんに焼いていただいて。

新鮮お野菜とうかれる小池さんもしっかりと激写。

前回に続き、今回も主催側なのに私が楽しんでしまいました。

1つの目的にみなが集まって手を動かすって楽しい。次回は皆で脱穀したそばを粉にして、参加いただいたお蕎麦屋さんの「弥兵衛」さんでソバを楽しむ会を、なんて話も(笑)。

人のつながりと出会いに、感謝感謝の1日でした。

ご参加いただきました皆さま、今日はありがとうございました!