先日書いた、「6/24 メスレー(スモモ)が旬です」から早1週間弱が経ちました。そのわずか1週間弱で、木の上のメスレーが完熟状態に。
ついこの間までは↓写真のように、赤みがかっているものや、まだまだ緑色がかっているものが混在していたのに・・・・。
今日収穫した、完熟ものはこちら。
見てください。この濃い色。
プルプルして今にもはじけそうです。ちょっとした衝撃を与えるだけで、あっさり割れてしまいそうな状態。こうなってしまうと、収穫時に傷物としてはじくものが増え、出荷も終わりが近づいています。
ですが。
この完熟状態が一番甘い時期なので、好きな人にはぜひ食べてもらいたい。自家製ジャム作りにもピッタリです。農薬一切不使用で、木の上で完熟にしたメスレー。日持ちしないので、まずもって市場には流通していないレアものかと思います。甘味強く酸味ほぼ無しです。
このメスレーを、明日は販売所にたくさん並べて、お買い得価格に設定します。
甘いのでそのまま食べても良いし、もちろん加工用に使ってもよし。どちらにせよ、日持ちはしないのと、上に物を置くと傷がつくので、お早目にお食べいただけるとうれしいです。
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