明日、販売所にメスレーをお買い得価格でならべます

先日書いた、「6/24 メスレー(スモモ)が旬です」から早1週間弱が経ちました。そのわずか1週間弱で、木の上のメスレーが完熟状態に。

ついこの間までは↓写真のように、赤みがかっているものや、まだまだ緑色がかっているものが混在していたのに・・・・。

今日収穫した、完熟ものはこちら。

見てください。この濃い色。

プルプルして今にもはじけそうです。ちょっとした衝撃を与えるだけで、あっさり割れてしまいそうな状態。こうなってしまうと、収穫時に傷物としてはじくものが増え、出荷も終わりが近づいています。

ですが。

この完熟状態が一番甘い時期なので、好きな人にはぜひ食べてもらいたい。自家製ジャム作りにもピッタリです。農薬一切不使用で、木の上で完熟にしたメスレー。日持ちしないので、まずもって市場には流通していないレアものかと思います。甘味強く酸味ほぼ無しです。

このメスレーを、明日は販売所にたくさん並べて、お買い得価格に設定します。

甘いのでそのまま食べても良いし、もちろん加工用に使ってもよし。どちらにせよ、日持ちはしないのと、上に物を置くと傷がつくので、お早目にお食べいただけるとうれしいです。