4/12時点で、菜園場でいま採れる野菜たちのご紹介。
次に記載の16種類の中から、毎日選別して出荷しています。
- セリ
- ねぎ坊主
- ノビロ
- ルバーブ
- アレッタ
- 葉ニンニク
- フキ
- タラの芽
- ケール(カリーノ、青汁、食べる、の3種)
- わさび菜
- 菜花(白菜、千宝菜、野沢菜、鳴沢菜、黄からし菜、セリフォン、のらぼう、かき菜、わさび菜、かつを菜、ケール、などなど多種)
- ニンジン
- パクチー
- 博多かつを菜
- 清国青菜
- 山芋
最近は毎日菜花の収穫に追われています。
ありがたいことに売れ行き好調なので、収穫にも力が入っています。一本一本収穫して束ねているので、1~2時間ずっと菜花の収穫なんてことは多々。ただ、最近は朝の時間帯も温かくなってきたので、前日の夕方の収穫に加えて、出荷当日の朝に収穫もできるので、活動時間の幅が増えてきました。
寒い時期は、霜が降りていて朝は収穫できなかったので。
もうじき花が咲いて菜花も終わりだすと、いよいよ夏野菜の管理が本格的に開始します。
野菜の種類も彩りも豊かな季節なので、楽しみのような、収穫が間に合うか恐ろしいような(苦笑)
コメント