ご飯にノビロ味噌

あまりスーパー等で見かけない「ノビロ(ノビルともいう)」を、少量ですが菜園場の畑で栽培しています。土手や川っぺりに自生している場合が多いので、あまり日の目をみない野草なのですが、園主はこれを畑でちゃんと栽培しているのです。

ノビロは、ニラやネギのような香りを持っているので、それらに準じて料理に使われるのですが、菜園場おススメの食べ方はノビロ味噌!

ノビロ味噌とご飯を一緒に食べると、あまりの美味しさから、つい食べ過ぎてしまいます。作りたてのネギ入り納豆を食べる時と同じ感覚・・・・

作り方は本当に「ノビロ味噌」の名前そのままで、味噌に、細かく刻んだノビロを適量入れてまぜるだけ(個人的には麦みそがおススメ!)。簡単料理です。

webを調べてみると、他には「醤油漬け」も美味しいとか。

今度我が家でも試してみようかな。