シルクスイート(サツマイモ)の熟成について、日数が経過するたびに食べて、甘味がどれくらいでのってくるのかを調べています。
収穫から0日(収穫直後)
全然甘味がありませんでした。
なめらかな食感は変わらないのですが、甘味が全然感じられず。お世辞にもこの段階のシルクスイートは、私には美味しくありませんでした。
収穫から10日経過後
ほんのり甘味を感じられるか、といった具合。
ほんのりの甘味も私だけの「甘くあってくれ!」という思い込みなのか、この段階のシルクスイートは、子供にはすこぶる不評で「うん、甘くない!」と宣言されるくらい。
見た目にも、甘そうな箇所(色の濃い部分)がほとんど見られませんでした。
収穫から20日経過後
10日経過後の場合とほぼ違いがありませんでした。美味しく食べられるまでが遠い・・・・・
収穫から40日経過後
1カ月以上経過し、「大丈夫だよな。。。。今年のイモは甘くない、なんて事態にならないよなぁ。」と不安な気持ちになるも、未だ味はほんのり甘味を感じられる位で「うん、甘い!美味しい!」とは程遠い具合。
今日(収穫から49日経過後)
大き目のシルクスイートを一個、電子レンジのスチーマーで妻に調理してもらったところ、甘味を感じられる位のレベルになってきました。やった。
中身をチェックしてみると、確かに甘味の強そうな、色の濃い部分がばっちり現れてきました。
試しに子供達にも食べてもらったところ、やっとこさ「美味しい!甘い!」との評価が。
長かったなぁ。収穫(掘り出し)してから、もうすぐ2カ月になります。まだ完熟ではない部分も一部にありましたが、これ位なら出荷しても美味しく食べてもらえるレベル。
来週から売り場に少しずつ並べて行こうかと思います。
コメント