菜園場でいま採れる野菜たち(11/21時点)

11/21時点で、菜園場でいま採れる野菜たちのご紹介。

次に記載の27種類の中から、毎日選別して出荷しています。

  1. こぶ高菜
  2. じゃがいも(アイノアカ)
  3. サツマイモ
  4. ゆず
  5. クコの実(生)
  6. 小松菜
  7. 博多かつを菜
  8. ハヤトウリ
  9. オータムポエム
  10. 葉ダイコン
  11. わさび菜
  12. カブ菜
  13. 紅丸ダイコン
  14. 紅芯大根
  15. 水菜(普通/紫)
  16. 野沢菜
  17. ルッコラ
  18. ビーツ
  19. 壬生菜
  20. セリフォン
  21. ローズヒップ
  22. 金時草
  23. あじめこしょう
  24. 鷹の爪
  25. 黄色トウガラシ
  26. 万願寺とうがらし
  27. おかわかめ

今週は、たまねぎ、にんにくの植え付け作業が完了。植え付け適期にぎりぎり間に合ってよかった。

過去をふりかえると、たいてい遅れた時期での植え付けになっていたので(苦笑)。

本日の売り場のラインナップはこちら。

貯蔵・熟成させているシルクスイート(サツマイモ)の出荷を、売り場でそろそろ開始したいのですが、甘味のノリが今一つ。そのため収穫から1カ月以上貯蔵した今なお出荷できていません。

このままだと2カ月以上熟成期間が必要になりそうな予感。

掘り出し直後に出荷している農家さんが多い中、菜園場ではある程度味を熟成させてから出荷したいと思います。そのほうがすぐに美味しく食べられるので。

定期的に食べて甘味のノリをチェックしているため、、、、いい加減サツマイモに飽きてきそう。

早く甘みよ増してくれ。