11/21時点で、菜園場でいま採れる野菜たちのご紹介。
次に記載の27種類の中から、毎日選別して出荷しています。
- こぶ高菜
- じゃがいも(アイノアカ)
- サツマイモ
- ゆず
- クコの実(生)
- 小松菜
- 博多かつを菜
- ハヤトウリ
- オータムポエム
- 葉ダイコン
- わさび菜
- カブ菜
- 紅丸ダイコン
- 紅芯大根
- 水菜(普通/紫)
- 野沢菜
- ルッコラ
- ビーツ
- 壬生菜
- セリフォン
- ローズヒップ
- 金時草
- あじめこしょう
- 鷹の爪
- 黄色トウガラシ
- 万願寺とうがらし
- おかわかめ
今週は、たまねぎ、にんにくの植え付け作業が完了。植え付け適期にぎりぎり間に合ってよかった。
過去をふりかえると、たいてい遅れた時期での植え付けになっていたので(苦笑)。
本日の売り場のラインナップはこちら。
貯蔵・熟成させているシルクスイート(サツマイモ)の出荷を、売り場でそろそろ開始したいのですが、甘味のノリが今一つ。そのため収穫から1カ月以上貯蔵した今なお出荷できていません。
このままだと2カ月以上熟成期間が必要になりそうな予感。
掘り出し直後に出荷している農家さんが多い中、菜園場ではある程度味を熟成させてから出荷したいと思います。そのほうがすぐに美味しく食べられるので。
定期的に食べて甘味のノリをチェックしているため、、、、いい加減サツマイモに飽きてきそう。
早く甘みよ増してくれ。
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