菜園場では葉にんにくを作っています。
葉にんにくは、簡単にいうと生育途中のにんにくを若採りしたものです。お得意様の中華料理屋さんの依頼もあり、結構な量を栽培中。今日その生育具合をチェックしたところ、かなり良好だったので、そろそろ少しずつ出荷しようかと。
試しに夕方妻に、葉にんにくを入れた料理を作ってもらったところ、やはり美味しい!
にんにくの香りを楽しめるうえ、にんにくほど匂いが強烈ではないという特徴。炒め物に混ぜると、にんにく好きにはたまらない味に仕上がるので、食欲増進にはピッタリかと思います。
一個丸々緑色の部分からにんにく部まで刻んで使うのがおススメです。
その葉にんにくを栽培している畑その1がこちら。
その2、その3とあるのですが、そちらはまだ出荷するには時間がかかりそう。
今年は、園主が気合を入れて大量に葉にんにくの栽培を行っているので、たくさん出荷できそうです。
コメント