菜園場では、一般的な普通の玉レタスの他に、 3種類 、別の品種のレタスをつくっています。それら別品種のレタスをちょっとご紹介。
一つ目がパリパリレタス。
![](https://saenba.jp/wp-content/uploads/2019/05/IMG_20190531_155151resi.jpg)
パリパリ食感の非結球型のレタスで、葉肉が厚く、シャキッとした食感が特徴。初めて食べた時「こんなにパリパリしているレタスは初めてだ!」と思いました。彩りもキレイで、食卓がはえるのでおすすめです。
2つ目がサニーレタス。
こちらは超がつくほどメジャー。株周りの雑草取りをやっていたら、サニーレタスの写真を撮るの忘れました。
3つ目が茎レタス。
これから収穫期真っ盛りです。
![](https://saenba.jp/wp-content/uploads/2019/05/IMG_20190531_063259resi.jpg)
茎の皮をむき、芯の部分を適当な大きさにカットして、炒め物で食べるのがおすすめ。中華料理屋さんも愛用する中国野菜です。
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