色々な種類のレタスを作っているのです

菜園場では、一般的な普通の玉レタスの他に、 3種類 、別の品種のレタスをつくっています。それら別品種のレタスをちょっとご紹介。

一つ目がパリパリレタス。

パリパリ食感の非結球型のレタスで、葉肉が厚く、シャキッとした食感が特徴。初めて食べた時「こんなにパリパリしているレタスは初めてだ!」と思いました。彩りもキレイで、食卓がはえるのでおすすめです。

2つ目がサニーレタス。

こちらは超がつくほどメジャー。株周りの雑草取りをやっていたら、サニーレタスの写真を撮るの忘れました。

3つ目が茎レタス。

これから収穫期真っ盛りです。

茎の皮をむき、芯の部分を適当な大きさにカットして、炒め物で食べるのがおすすめ。中華料理屋さんも愛用する中国野菜です。

コメント