今日は午前中に少し収穫・管理作業をした以外は、子供と遊んでいました。が、こっそり時間を見つけて、これから栽培してみようと考えているそばのお勉強も。
読んだ本はこちらの「ソバの絵本」
そばの実カフェの小池さんから借りた絵本。絵本だったおかげでか、全体概要がわかった気になりました!(笑)なにかと気にかけていただき、ありがとうございます。
印象的で今後参考にしようと思ったこと。
- 一般的に5・5そばを作る想定だと、1アールあたり40人分のそばが作れる実の収量と記載。ということは10割そばの場合は1アールあたり20人分ということかな。
- 土壌は弱酸性が望ましい。
- 植え付けは、株間5cm、条間50cm。
- そばの成長は他に比べ早いため、雑草はあまり生えない(雑草の栄養分を吸収)。本当だったらそれはうれしい!
- 土寄せは10cmくらいずつ、3回に分けて行い、合計30cm位やるのがよい。
- そばが実を付けるには、雌しべの長い長花柱花(ちょうかちゅうか)と雌しべの短い短花柱花(たんかちゅうか)で受粉が必要。長花柱花または短花柱花どうしでは受粉するも実がならない。
- 収穫参考時期は、一番上の花房の実の半分が黒くなったら収穫適期。
- 天日干しで乾燥する場合、10日位が目途。その他webを併せて調べたら水分量16%前後が望ましい。
何かを始めようとするとき、声をあげると誰かが助けてくれている気がします。
期待に応えられるよう最大限の努力をしたいと思います。
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