3/20時点で、菜園場でいま採れる野菜たちのご紹介。
次に記載の10種類の中から、毎日選別して出荷しています。
- タラの芽
- わさび菜
- ルッコラ
- ケール
- サニーレタス
- かつを菜
- 菜花(野沢菜、小松菜、白菜、かき菜、のらぼう菜、ザーサイ、ちぢみ菜、黄からし菜、千宝菜)
- 脇芽ブロッコリー
- ほうれん草
- 鷹の爪(乾燥)
菜花の収穫がピークを迎えています。連日各種アブラナ科の作物から菜花の収穫三昧。
おかげで、売り場も菜花が中心となっています。
菜花とひとくくりでいっても、菜園場の場合、種類はたくさんあります。
白菜、のらぼう、かき菜、ちぢみ菜、ザーサイ、千宝菜、カブ、鳴沢菜、野沢菜などなど、挙げればきりがないくらい。そのため、色々な菜花で、それぞれの味の違いを楽しむのもよいのかと。
ザーサイの菜花は本当にザーサイの香りがしますし、白菜の菜花は白菜の性質かとても柔らかくて美味しい。
ちょっと時間を置いてしまうとすぐに花が咲いてしまうので、油断なりません。
春近し、ですね。
コメント