1/5時点で、菜園場でいま採れる野菜たちのご紹介。
次に記載の17種類の中から、毎日選別して出荷しています。
- パクチー
- 清国青菜
- スティックダイコン
- 菜花
- こぶ高菜
- じゃがいも(アイノアカ)
- サツマイモ(シルクスイート)
- 小松菜
- 博多かつを菜
- オータムポエム
- わさび菜
- 紅丸ダイコン
- 紅芯ダイコン
- ルッコラ
- ビーツ
- 壬生菜
- 鷹の爪
寒さによる野菜の傷みがむごいです。特に葉物類の痛みが激しい。上記リストの野菜でも、ごく少数しか出荷できないものも複数あるくらいです。
毎年気候の変動が激しく「例年と同じような環境と思って栽培すると、うまくいかないもんだよねぇ。毎年異常気象だなんだと言っているので、こちらもうまく順応していくしかないわなぁ」という農家仲間の発言が最近頭によぎります。
寒さ&乾燥で畑もパサパサです。
全然雨が降らないので、おかげさまで乾物の乾燥作業が順調に進みます。
クコの実と
鷹の爪の乾燥もの。
鷹の爪の栽培量が多かったのもあり、乾燥トウガラシを長い期間出荷を続けられそうです。
コメント