タラの芽収穫開始

まだか、もうすぐか、まだ早いか。

ここ数日ずっとタラの芽の生育具合を眺めては感じていたことです。ちょっと暖かくなると一気に大きくなり、寒い日が続くとあまり反応がない。大きくなりすぎても美味しく食べられるのですが、見た目が今一つになるのがネックなんですよね・・・・。

前々から馴染みのお蕎麦屋さんから「タラの芽ありませんかー?」とのリクエストを頂戴していたので、せっかくの機会だから、生育具合の迷いを捨ててタラの芽を収穫しました。

中でも「これだ!」という上出来のものを厳選して。

うーん。良い大きさ。

お蕎麦にタラの芽の天ぷら。なんとも良い響きの組み合わせ。

昨年もタラの芽をお蕎麦屋さんに販売させていただいたのですが、お蕎麦屋さん曰く「去年も販売いただいた分は全部完売だったので、今年もたくさんほしいです!」とのうれしいお言葉。

ありがたいこってす。

コメント