毎年恒例のもちつき

菜園場では毎年12月の29日は(ふく・福)の日という慣習から、この日に餅つきをします。

5kgのもち米を使い、のしもち、かがみもち、お昼にたべるもちなど各種準備。何でも大体はそうなのですが、出来立てのものは美味しい。今日のお餅も最高でした。

ちなみに、餅つきの際の私の役割は、園主が手際よく作業するサポート役。

といっても配達やら家の片づけやらをやっていたら、今日は、作業に加わるのが若干遅れてしまったのですが・・・・。

作業ついでに、地下室から取り出して年明けから販売を予定していたさつまいも(シルクスイート)も蒸かして皆で味のチェックをしました。

しっかり熟成させているのも相まってとても美味しいさつまいもに仕上がっていました。

当たり前なのですが、スチームクッカープラス電子レンジの組み合わせではなく、ちゃんと蒸かして調理する方法が一番美味しい焼き芋になります。

食感なめらか、甘味抜群。

年明けからを予定していたのですが、年末から少しずつ販売を開始していこうかなぁ~♪

コメント