3/28時点で、菜園場でいま採れる野菜たちのご紹介。
次に記載の18種類の中から、毎日選別して出荷しています。
- タラの芽
- 祝雷(子持ちたかな)
- こぶ高菜
- はるか(みかん)
- ケール(カリーノ、青汁、食べるの3種)
- オータムポエム
- わさび菜
- 黄からし菜
- セリフォン
- レッドマスタード
- 菜花
- ヤーコン
- ニンジン
- パクチー
- 博多かつを菜
- 清国青菜
- ダイコン
- 山芋
最近気温が温かくなってきたので、菜花の収穫作業に追われています。菜花の収穫時期は、毎年↓こんな傾向があります。
- 菜花初期→「お。トウ立ちの準備を始めたな。そろそろ少しずつ菜花の出荷を始めるか〜。まだ収穫対象が少ないから簡単に採り終えるな〜。」
- 菜花ピーク期→「うわぁー。。。採っても採ってもキリがないくらい大量にある(+o+)採らないとトウ立ちしちゃうし、量が凄まじすぎて終わりが見えない。」
- 菜花終わりがけ期→「綺麗に咲いてしまった・・・・・。全面菜花畑。そろそろ種取り用を残して、粉砕し片付けるかなぁ。」
現在は2と3の間あたりです。今年も採れる限り収穫して出荷を継続しようと思います。
↓こちらは本日の夕食で食べたタラの芽。
春なのに、明日は雪かもって・・・・。どういうこっちゃ。
コメント