今日は終日畑作業をお休みをして、家族で家の片づけをやりました。
窓ふきをして、玄関片付け、正月飾りの準備、年賀状(今?)の作成、トイレ、キッチン、お風呂の大掃除。あっという間に時間が過ぎていきました。日頃あまりできていないことだったので、やらざるを得ない、いい機会(^^;
子供達も率先して手伝ってくれて「あー大きくなったんだなぁー」と一人感無量。
その後は園主宅で、こちらも年末恒例のそば打ち。
今年はそばのスペシャリスト「そばの実カフェsora」の小池さんから教えてもらったおススメの本「誰でも打てる十割そば」の本を読んで、例年とは異なった方法でそば打ちをやってみました。
新しいことに挑戦するのはいつでも楽しいですね。
ちなみにそば打ちの結果は上出来。水回しが大事、という意味が今までよりほんの少し深く理解できたかな。こんなにつながっているそばを打ったのは今年が初めてです(苦笑)
いつも使っているそば粉が2:8や3:7だったので、来年は調子にのって10割ソバに挑戦してみたくなりました。本に記載の方法「袋で水回しをやる方法」が簡単だったのでおススメです。
今年もコロナ禍でいつもとは違う行動形態が求められる中、来年度も変化は受け入れ、昔から大事なものは維持し、楽しく農業と向き合っていければと思っています。
すぐさま夏野菜の育苗時期がやってきますが、つかの間の休息を楽しんで、また来年頑張りたいと思います。
みなさま、良いお年を!!
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