9/27時点で、菜園場でいま採れる野菜たちのご紹介。
次に記載の22種類の中から、毎日選別して出荷しています。
- シソの実
- シビラン
- 金時草
- 万願寺とうがらし
- 福耳とうがらし
- マッチャンカボチャ
- あじめコショウ
- 黄色トウガラシ
- 冬瓜
- ゴーヤ(白・緑)
- 空芯菜
- ツルムラサキ
- ササゲ
- シシトウ
- オクラ
- モロヘイヤ
- ナス(普通、米ナス、長ナス)
- 白ナス
- オカワカメ
- ニンニク
- たまねぎ(白)
- ニラ
今日の売り場の様子。
今季のエダマメが完全に終了しました。作ったら作っただけ売れたといううれしい状況。良いのか悪いのか、自分の口に入った回数は相当少なかった気がします。
今年栽培したエダマメの種数でいうと3,000粒。来年は大きい種袋2セット購入して、合計4,000粒ほど種まきをしようかと検討中。
ただ、、、、、収穫から荷造りまで全て手作業でやっているため、収穫後仕立て上げられる量にも限界が見えた今年。機械を導入すれば、処理量もあがるんでしょうけど、どうにも枝付きのエダマメのほうが、最後の最後まで栄養分を豆に送っている感があり、美味しそうに見えるので好きなんですよね。
処理できる量だけ作る、というのが菜園場のやり方にはあっている気がします。が、商売っ気がたりないとも(笑)
悩ましいです。
コメント