毎年パパイヤを栽培し、その年の冬必ず試しているのが「パパイヤの冬越し」です。
暖かい地域では、パパイヤは毎年大きくなって実をつける作物なので、それを東京の露地でも何とか実現できないものか?と思い挑戦しているものの、毎年失敗しています。
昨年の栽培・収穫終了後も「懲りずにパパイヤの冬越えに挑戦」として、布をまいたり、ビニルトンネルをかけたり、適当な大きさにカットしたりと、色々なパターンのパパイヤを仕込んで冬越えに挑戦してみましたが・・・・・・・
結果は、、、、今年も失敗に終わりました。
中にはぱっと見大丈夫そうな感じのするものもあったのですが、よくよく触ってみるとブヨブヨになっていたり、腐っていたり。
ギリギリまで小さくカットしたモノも、やはりブヨブヨに腐ってしまいました。
どうにも南国の作物は、霜が降りるような寒さには耐えられないようです。
毎年種から苗作りをして3mほどの大きさにまで成長するのに、1年でダメになるのはもったいないんですよね。何とか冬越しさせる方法はないものでしょうか。
試行錯誤が続きそうです。
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