10/31時点で、菜園場でいま採れる野菜たちのご紹介。
次に記載の20種類の中から、毎日選別して出荷しています。
- 二十日大根
- 春菊
- 日野菜
- 水菜
- 小松菜
- オータムポエム
- 青パパイヤ
- パクチー
- グリーンマスタード
- 野沢菜
- ルッコラ
- 葉大根
- 落花生
- 鷹の爪(赤・緑)
- シシトウ
- 万願寺とうがらし
- 伏見とうがらし
- ゴーヤ(極小)
- バターナッツかぼちゃ
- おかわかめ
昨日の販売所のラインナップがこちら。
ご購入いただいた方々から、落花生の「美味しかったよ!」という感想が多くいただけてうれしい限りです。ですが、あと1-2回収穫をしたら、販売を終える予定です。生落花生は、旬の時期が短いです。
せっかく人気のある商品なので、来年はもっと作ろうかな?と考えつつも、マメ科の輪作を考えると植え付け場所の確保が問題になりそう。
そして、毎年落花生を栽培していて感じるのが、収穫適期の見極めの難しさ。
10月初めの頃の収穫時は「もう少しだけ時間を置いて、じっくり成熟させてから収穫を開始したいなぁ」と思うのですが、10月の終わりになると、虫による被害も増えてくるので反対に「早く収穫しきらないとだなぁ」となります。出来る限り長い期間販売を続けたいのですが、旬の時期や虫の害を考えると、その兼ね合いが本当に難しい。
残りの1-2回分をどこで収穫して終えるか。11月初旬のイベントでの出荷を最後にしようか、その前に収穫しきってしまうか。
今週の畑の状況と天候を見てから決めようと思います。
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