最近グッと寒くなって霜が降りる日々がやってきたので、キャッサバの収穫を行いました。思いのほか地中深くまで芋が伸びていたため、適当に掘ったらボキボキに。『こういう風にいもがつくのね・・・・』と勉強になりました。
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イモ掘りと同時に翌年用の苗作りも同時に作業。
20-30cmほどの適当な長さに茎部分をカットして冬越えをさせたいのですが、さすがにこの寒さで外に置いておくだけでは枯れてしまいそうです。
![](https://saenba.jp/wp-content/uploads/2023/12/PXL_20231130_072734929resi.jpg)
家の中に入れるか、地下室で保管するか。はたまたこの時期から育苗ハウスで電熱マットで管理するか。。。同じように栽培している人が、どうやって冬越えを成功させているのか気になります。
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