少量ですが、新たまねぎの収穫が始まりました~。
たまねぎ相場が高騰していますが、もう1カ月もすれば、世の中に新たまが出回る時期なので、値段もそろそろ落ち着いてくるのかなぁなんて予想しています。
ここで先日お客さまから頂戴したたまねぎに関する質問に回答。
Question:新たまねぎと普通に売られているたまねぎは何がどう違うのですか??
Answer:新たまねぎは収穫後”すぐ”に出荷されたものの総称。これに対して普通のたまねぎは、保存性を高めるため、収穫後一定期間乾燥を経たものです。新たまねぎと普通のたまねぎで栄養成分に違いはありません。収穫期に収穫後すぐに出荷されたものかどうか、で識別すればよいと思います。
関東で栽培されるたまねぎは、大体秋まきで5-6月に収穫期を迎えるものが多いため、同時期に出荷されるたまねぎは「新たまねぎ」として多く出回ります。8月とか9月に販売されているたまねぎは大抵5-6月に収穫後・乾燥させたのち貯蔵したものが出回るので、”新”たまねぎとは言わず、いわゆる普通のたまねぎとして販売されます。
ご参考までに~
コメント