毎日雨が続いています。降ったり止んだりで、しかもシトシト雨。こうなると露地栽培(ハウスではない)の大玉トマトは、なすすべがなく、バンバン割れてきます。
かなしいー。
割れて傷んで全部廃棄、ではもったいないので、ひたすら家でケチャップに加工しています!これで今季2回目。
今回はトマトの量が10kg近くと多かったため、作業も大変。あふれんばかりのトマト達。
こげないように適度なタイミングで混ぜて、生トマトケチャップに。
ケチャップ作り作業を開始すると、終わるまでに4時間近くかかるので気合がいります。中途半端な雨で、畑に出る気が減退していたので、ちょうど良いといえばちょうど良い作業なのですが。
途中妻から「トマトソースとしても保存したいから、いくらか取って置いて!」とのリクエストに応じ、砂糖、塩、酢を追加する前に、ジップロックで冷凍。
最終的には9ビン分のケチャップが完成しました。
ビン詰めする前に、煮沸消毒もしっかりしました。この状態で明日まで冷やして完成です。
今年もケチャップに困ることはないな、きっと(^^)
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