7/5時点で、菜園場でいま採れる野菜たちのご紹介。
次に記載の約19種類の中から、毎日選別して出荷しています。
- オカノリ
- スイスチャード
- フダンソウ
- ナス
- 白ナス
- シロザ
- インゲン
- トマト
- エダマメ
- ニンジン
- キュウリ
- スーヨーキュウリ
- オカワカメ
- ニンニク
- アップルミント
- 明日葉
- よもぎ
- 新たまねぎ(赤・白)
- ニラ
先日訪問した研修先の圃場で、一番印象に残ったゴボウの栽培方法。
菜園場でもゴボウは作っているのですが、毎回掘り上げるのはスコップでマンパワー。これが一苦労で、掘り始めると、1-2時間はあっという間に消化されてしまいます。
なんとかならないかなぁ~と常々思っていたので、上記の構図を見た時は「なるほど~」と思ってしまいました。ただ、写真のように袋の上下に穴をあけて、土を詰め込んで植え付けをしても、結局ゴボウの成長はすごく、下の土まで同じ位の高さまで長くなるので、そこまで掘り上げるのが簡単になるわけではないよ、とのこと。
「上に出ている分と同じくらい下にも伸びるんですか!?」思わずその疑問を聞いたところ、
「そうなんですよ。収穫時上の袋を破るのは一人でも簡単にできるけど、結局地面部分の下からは、一人が折れないようにゴボウを持って支え、1-2人で周りを掘っていくことになるんです」と。
どうやら、この方法でもそう簡単にはならないようです(^^;
コメント