落花生の植え付け準備をしています。
例年通りうまく成長してくれると収穫時期が10月頃になり、その時期に「生落花生」として出荷を予定しています。
ですが、、、、、、、
苗を用意する過程で、去年の反省が発生。
去年収穫&販売&食べる!(特に一番最後)に張り切りすぎて、今年の栽培用の種が思いのほか少なくなってしまったため、苗の量が少なくなってしまいました。毎年自家採取して作っていたため、食べ過ぎるとモロに翌年の栽培に影響が出るということに今さら気づく私。
あちゃ~。
ということで、やむなく今年は販売する量を調整して、来年度の種をしっかりと確保しておきたいと今から猛反省しています。
とはいえ、収穫直後の落花生を茹でて食べるのは最高に美味しいので、我慢できるのだろうか・・・・。
たっぷりと食べたいけど、食べ過ぎると翌年の種が少なくなる。
うーん。。。。。悩ましいです。
コメント