12/4時点で、菜園場でいま採れる野菜たちのご紹介。
次に記載の26種類の中から、毎日選別して出荷しています。
- パクチー
- 清国青菜
- スティックダイコン
- 菜花
- こぶ高菜
- じゃがいも(アイノアカ)
- サツマイモ
- ゆず
- クコの実(生)
- 小松菜
- 博多かつを菜
- ハヤトウリ
- オータムポエム
- わさび菜
- 紅丸ダイコン
- 紅芯ダイコン
- 水菜(普通/紫)
- 野沢菜
- ルッコラ
- ビーツ
- 壬生菜
- セリフォン
- 鷹の爪
- 黄色トウガラシ
- 万願寺とうがらし
- おかわかめ
今日は、明日のつむじ市に向けた収穫の日。
気温が寒くなってきたので、だんだんと野菜の外観に傷みが入ってきました。冬場はしょうがないのですが、霜が降りる→とける→霜が降りる→とけるを繰り返すと、更に見た目が良くなくなります。
野菜にネットをかける、不織布で覆う、ビニルトンネルで囲うなど、色々と対策を行うものの、こればかりはどうしても避けられません。
ダイコンは比較的まだキレイ。
彩りの良いものは、パッキング中、見た目も楽しいです。
コメント