9/17時点で、菜園場でいま採れる野菜たちのご紹介。
次に記載の21種類の中から、毎日選別して出荷しています。
- 福耳とうがらし
- 黄色とうがらし
- ポポー
- シビラン
- オクラ
- バターナッツ
- シシトウ
- ゴーヤ
- 鷹の爪(生・緑)
- 伏見甘長トウガラシ
- 空芯菜
- ツルムラサキ
- おかわかめ
- ピーマン
- エゴマ
- スイートバジル
- ナス(白、長)
- 乾燥にんにく
ポポーの販売がもうじき終了です。木になっている実も残りわずか。一年に一回だけの収穫なのに、収穫できる期間が短いです。
秋作準備も少しずつ進めてきて、畑の状況も変わってきました。
まさに夏が終わり秋。
夏が終われば時間が空くかと言うと菜園場の場合はそうでもなく、たまねぎ、にんにく、スナップエンドウ等、春先に収穫する野菜の植え付け時期がやってきます。
1年があっという間。
今後の年内の新しい収穫予定物は10月頃に落花生、さつまいもを予定しています。といってもさつまいもは収穫後、年内は熟成させるので販売は来年になりますが。
その他、今植え付けている秋作野菜が年内にどこまで仕上がるか。気温がある程度暖かい今の時期が秋作植え付け作業のピークになっています。
コメント