そろそろ生の金針菜の販売ができるか

梅雨とはいえ、少しずつ暑い日が続いてきました。雑草の生育はグングン勢いを増してきましたが、同時に、出荷できる野菜の種類も色々と増えてきました。

今日畑で特に目についたのは金針菜。

去年の記録を見ると、すでにこの時期に販売を始めていた(開花していた)のに、まだ現状は上の写真のような姿。開花にはもう少し日数がかかりそう。おおよその時期はズレないのですが、毎年少しずつ異なる時期に出荷が始まります。

今年は、来週あたりから始まるかなぁ。

ちなみに、金針菜を食べる際は、注意事項もあるので気を付けてくださいね。過去の記録でもご案内しましたが、

生の金針菜は有毒(吐き気や下痢、めまいを引き起こす可能性)なので、しっかりと加熱した後に食べてください!

それか、東村山市久米川にある中華料理屋さん「麻辣椀(マーラーワン)」さんで調理してもらったものを食べるのが手っ取り早いかも。東村山周辺で唯一じゃないでしょうか?金針菜を熟知していて、かつ美味しく調理して出してくれるお店というのは。

ご参考まで~。

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