今年も落花生の収穫・販売を開始しました

6/3に植え付けた落花生。

約4カ月たった昨日から販売を始めました。

今年もジャンボサイズの落花生がたわわになっています。

一株にビッチリ実がついていて、たくさん収穫できそうなのでホッと一安心。

落花生は、いつも食べ時、掘り時をどの時点から行うか迷うのですが、今年はカラスの食害を機に掘り始めることにしました。結果、掘り時としてはばっちり。

どうして動物たちは畑にあるものの、美味しい旬を知っている(わかる)のでしょうか・・・・・。

調理方法のおすすめは、次のとおり

菜園場のおすすめの食べ方

水1Lに対して大さじ2杯の塩が目安。ひたひたにつかるくらいまで鍋に水を入れて40分塩ゆでし、あとは美味しく食べるだけです。塩ゆで後、熱が冷めるまでそのまま鍋の中で塩水に浸しておくと、より一層塩味がしみ込んで美味しくなります。

“乾燥”落花生は有名なので食べた方、知っている方が多数ですが、”生”の落花生は結構知らない人が多い印象。これ1度は食べておくべき美味しい秋の旬です。夏場のエダマメも最高に美味しいですが、秋の生落花生もそれに勝るとも劣らない美味しさ。我が家の子供達も大好物です。

未体験の方。ぜひお試しください。

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