収穫タイミングが今一つわからない今年初栽培のベルギーエシャロット。このまま梅雨の間も畑に放っておくと腐りが入るかなぁと思い、全部収穫してしまいました。たまねぎの収穫期よりだいぶ遅れての収穫。
![](https://saenba.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210628_170331resi.jpg)
掘り出したままだと畑の土がついていて、玉の部分がよく見えなかったので不要な皮をむいて仕上げました。
![](https://saenba.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210628_171206resi.jpg)
すでに分けつを始めているカブもあります。
![](https://saenba.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_20210628_170357resi.jpg)
とりあえず初栽培でわかったこと。
いつまで待っても玉ねぎのように茎部が倒れることはない、ということ。
この点で「茎が倒れたら収穫期」として判断する玉ねぎとは勝手が違うようです。後は味のチェックだけど、どうやって食べるのが一番美味しく食べられるものなんだろう・・・・・・。
初めてのものは、はてな?の連続です。
コメント