天日干し後に地下室へ

さつまいも第一段の収穫・天日干しが終わったので、地下室で熟成させます。園主と二人で地下室にせっせと運び込み。

1畝分だけですでに黒コンテナ4つ分。たくさん採れるのはうれしいのですが、残り3畝分全部収納できるのだろうか・・・・

今日の急な寒さにも拘らず、地下室は一定の温度です。

「暖かいなぁー」と思い、温度計を確認すると20度を示してました。外気温が12~3℃なので、そりゃ暖かいわけです。これから冬を迎え、外の気温が下がってきても、地下室は大体13℃前後で安定しています。サツマの貯蔵にばっちりな環境。

これから2カ月ほど寝かして、定期的に食べてみて甘味がのってきたら販売を開始しようと思います。

傷まず、腐らず、無事に熟成してくれることを願って。

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