6/13に収穫した、たまねぎたちのお世話で終わった一日。
茎と根っこの切り落としを、各たまねぎに延々と処理する作業。茎がついたままだとコンテナでうまく保存できないので、切り落としてから貯蔵に適した形に整えます。
園主と私の双方で、これでもかってくらい栽培したので(長い期間かけてよく売れるため)、今年は仕立てるたまねぎが半端ない量でした。
切っても切っても、コンテナの玉ねぎが減らない。
加えて、まだ畑に2畝分ほど掘り起こしていないたまねぎがあったので、急きょ晴れている今日掘り起こしてきました。
こちらも貯蔵性に問題ない程度まで乾燥させるものと、すぐに販売するものに分けて、管理していきます。
明日は雑草の大草原になりかかっている畝のエダマメを救出しないとだ・・・・・
コメント