梅雨とはいえ、少しずつ暑い日が続いてきました。雑草の生育はグングン勢いを増してきましたが、同時に、出荷できる野菜の種類も色々と増えてきました。
今日畑で特に目についたのは金針菜。
去年の記録を見ると、すでにこの時期に販売を始めていた(開花していた)のに、まだ現状は上の写真のような姿。開花にはもう少し日数がかかりそう。おおよその時期はズレないのですが、毎年少しずつ異なる時期に出荷が始まります。
今年は、来週あたりから始まるかなぁ。
ちなみに、金針菜を食べる際は、注意事項もあるので気を付けてくださいね。過去の記録でもご案内しましたが、
生の金針菜は有毒(吐き気や下痢、めまいを引き起こす可能性)なので、しっかりと加熱した後に食べてください!
それか、東村山市久米川にある中華料理屋さん「麻辣椀(マーラーワン)」さんで調理してもらったものを食べるのが手っ取り早いかも。東村山周辺で唯一じゃないでしょうか?金針菜を熟知していて、かつ美味しく調理して出してくれるお店というのは。
ご参考まで~。
コメント