10/2時点で、菜園場でいま採れる野菜たちのご紹介。
次に記載の22種類の中から、毎日選別して出荷しています。
- インゲン
- 十六ささげ
- 四角マメ
- ヘチオク
- 柿(太秋)
- 福耳とうがらし
- 黄色とうがらし
- シビラン
- オクラ
- バターナッツ
- シシトウ
- ゴーヤ
- 鷹の爪(生・緑)
- 伏見甘長トウガラシ
- 空芯菜
- ツルムラサキ
- おかわかめ
- ピーマン
- エゴマ
- スイートバジル
- ナス(白、長)
- 乾燥にんにく
秋作の準備が進むにつれて、少しずつ出荷できる野菜の種類が減ってきています。とはいえ、夏作の片づけとほぼ同時に秋作の種まきが始まっているので、11月頃にはまた出荷できる野菜の種類が増えてくる予定。
果物も世の中からぶどうが減ってきて、柿がチラホラと出てきました。
菜園場でも毎日色合いのよさそうな柿を選別して売場に少しずつ並べています。ちょっと固めのほうが私の好みなので気持ち早採りの収穫。太秋なので、早採りでも十分に甘くて美味しいです。
明日も秋作準備の片づけと種まきです。気温の暖かい今のうちにどこまでできるか、が大事なのです。
コメント